viernes, 8 de mayo de 2009

Cocina Peruana Original - Salsas de la Gastronomía Peruana - 6


Salsa Huancaína Actual


Tiempo de preparación: 20 Minutos

Ingredientes:


1/4 Kl. Ají Amarillo fresco

4 Dientes Ajos

1 Taza Aceite

1 Taza Leche evaporada

8 Galletas de soda

1/2 Kl. Queso fresco serrano


Preparación:

1- Quitarle las pepas y venas al ají y saltearlo con los ajos.

2- Licuarlo, agregando los demás ingredientes para formar una crema no muy espesa.


Salsa Huancaína a la Antigua

Tiempo de preparación: 20 Minutos


Ingredientes:


1/4 Kl. Requesón

1/4 Kl. Queso fresco serrano

1 Taza Crema de ají amarillo (ver Blog)

1 Limón

2 Yemas de huevo duro


Preparación:

1- Aplastar con un tenedor el requesón, el queso y las yemas.

2- Agregar la crema de ají y batir bien. Entonces echar el jugo de limón.


Salsa Llatán


Tiempo de preparación: 15 Minutos

Tiempo de cocción: 10 Minutos


Ingredientes:


1/4 Kl. Queso fresco

1/2 Taza Aceite vegetal

4 Dientes de ajos pelados

4 Ajíes amarillos o rocotos

2 Ramas Huacatay

Sal


Preparación:

1- Saltear los ajíes sin venas ni pepas, con los ajos y el huacatay.

2- Poner en la licuadora esta preparación, agregando el aceite y el queso. Batir para conseguir una crema ligera.


Salsa Verde o al Pesto


Tiempo de preparación: 15 Minutos

Tiempo de cocción: 20 Minutos


Ingredientes:


1 Atado Albahaca

100 Grms. Espinacas

6 Dientes Ajos pelados

200 Grms. Pecanas picadas

1/4 Cuchta. Pimienta molida

100 Grms. Margarina

Sal


Preparación:

1- Licuar o moler en mortero las hojas de albahaca, las espinacas y los ajos.

2- Freír en la margarina esta preparación.

3- Agregarle la sal, pimienta y las pecanas picadas muy finamente y saltear un momento más.


Salsa Roja o Boloñesa


Tiempo de preparación: 15 Minutos

Tiempo de cocción: 45 Minutos


Ingredientes:


2 Cuchdas. Ajos pelados

3 Cebollas rojas

1 Zanahoria

1 Taza Aceite vegetal

3/4 Kl. Tomates maduros

2 Cuchdas. Pasta de tomates

2 Cuchdas. Hongos secos remojados

3 Hojas Laurel

300 Grms. Carne molida de bistec

1/2 Vaso Vino tinto seco

1/4 Cuchta. Pimienta molida

1/2 Cuchda. Cominos molidos

1/4 Cuchta. Romero

2 Past. Caldo de carne.


Preparación:

1- Picar muy finamente los ajos y cebollas y freírlos en el aceite hasta que estén bien cocidos, pero no dorados.

2- Agregar la zanahoria rallada, la carne, pimienta, cominos y romero, saltear hasta que empiece a cocerse la carne.

3- Entonces echar los tomates picados sin cáscara, los hongos finamente picados, la pasta de tomate y laurel.

4- Agregar luego el vino y las pastillas de caldo, dejando que tome punto durante 30 minutos más.


Gloria Hinostroza 8/05/2009

2 comentarios:

Lola dijo...

La cocina peruana siempre me pareció deliciosa.... y ahora que estoy recien instalada en un departamento que alquilo en buenos aires, donde la cocina es MIA, y puedo "experimentar" tranquila... me dieron muchas ganas de probar preparar platos por mi cuenta
veremos que tal me sale, siguiendo sus indicaciones, por supuesto!
Alguan sugerencia para principiantes?

Anónimo dijo...

Yo tengo la verdadera receta de la papa a a huancaina antigua pasada de generaciones y es un poco diferente a la que esta aqui.

Necesitamos más cocineros, no más libros de cocina
Charles V.W. Brooks