martes, 23 de septiembre de 2008

Mis Recetas – Causa a la Huancaína


Causa a la Huancaína


Ingredientes:


1 Kg. Papas amarillas

1/2 Kg. Ají amarillo

50 Grms. Ajos pelados

1/2 Lt. Aceite

300 Grms. Queso serrano

2 Paquetes chicos Galletas de soda

1 Tarro Leche evaporada

4 Huevos

100 Grms. Aceitunas sin pepas

4 Limones

1/2 Chdta. Pimienta molida

1 Escarola o lechuga roja

1 Kg Camotes amarillos

¼ Atado Ciboulette


Preparación:


1- Cocer las papas en poca agua con sal, pelarlas y molerlas.

2- Retirarle las pepas al ají y cortarlo en paisana para saltearlo con los ajos en un poco de aceite.

Salsa:

3- Licuar el ají con el aceite y separar la tercera parte, que se debe reservar.

4- Agregar a la licuadora el queso, leche y galletas, moliendo bien, hasta obtener una salsa cremosa.

Masa:

5- Agregar a las papas el ají que se reservó, el jugo de limón, sal y pimienta, amasando bien.

6- Formar bolitas con la masa y servirlas con la salsa, huevos duros y aceitunas. Adornar con escarola y chip de camotes.


Causa Rellena con Langostinos en Crema de Rocotos


Ingredientes:


1 Kg. Papa amarilla

1/4 Kg. Ají amarillo fresco

6 Limones

1 Taza Aceite vegetal

1/2 Chda. Pimienta negra molida

20 Grms. Ajos pelados

1/2 Kg. Langostinos medianos

2 Paltas "fuerte" grandes

4 Huevos

2 Rocotos rojos

3/4 Taza Vinagre tinto

1 Chda. Mostaza (40 Grs.)

Sal al gusto

1 Lechuga rosa o escarola

Ciboulette o perejil crespo


Preparación:


1- Hacer la masa de la causa como en la receta anterior.

2- Cocer los rocotos tres veces en abundante agua con vinagre y sal.

3- Hacer mayonesa con un huevo (lavar bien la cáscara antes de partir, para prevenir la salmonella), agregando jugo de un limón, pimienta, sal, mostaza y aceite, poco a poco, batiendo en alta velocidad de la licuadora hasta que esté bien espesa. Agregar los rocotos cocidos, hasta que estén molidos y la salsa rosada.

4- Sazonar la palta, cortada en tajadas finas, con sal, pimienta y jugo de limón.

5- Armar la causa con ayuda de moldes en forma de aro sin fondo, que se ponen sobre el plato, se coloca en el fondo un poco de masa, encima palta, mayonesa y langostinos, otro poco de masa, que luego se presiona. Enseguida se retira el molde y se decora con mayonesa, huevo duro rallado y langostinos cocidos.

6- Para cocer los langostinos se deben limpiar, pelándolos y retirándoles el cordón negro que tienen sobre la parte curva de la cola. Sazonarlos con sal, pimienta y jugo de limón, ponerlos en agua hirviendo por 2 minutos.

La mayonesa se puede poner en cucurucho para decorar la causa.


Gloria Hinostroza 23/09/2008

1 comentario:

Javy Larroquet dijo...

Gloria: Felicitaciones por sus blog, me intereso mucho sobre la cocina tradicional peruana, si bien la respeto y comparto mcuhas cosas, la evolucion es inminente y de eso se trata todo este gran mundo gastronomico.
Dejo mi blog a su alcance para loq ue necesite...Un cordial saludo! Javy Larroquet

http://cocinandoporamericalatina.blogspot.com

Necesitamos más cocineros, no más libros de cocina
Charles V.W. Brooks