miércoles, 20 de mayo de 2009

FAO – Iniciativa – América Latina y Caribe SIN HAMBRE


Chefs contra el Hambre

Chefs contra el Hambre, un programa de la Iniciativa América Latina y Caribe sin Hambre, tiene el orgullo de anunciar su Segundo Recetario Internacional. En esta ocasión, tras un extenso sondeo entre chefs, cocineros, gastrónomos y personas afines, estamos invitando a todos nuestros amigos y amigas cocineros a preparar una receta original que tenga como elemento clave el frijol, los porotos, alubias o legumbres similares.

Una forma a través de la cual los chefs pueden contribuir a mejorar la alimentación de los más hambrientos es dando a conocer recetas que ayuden a la gente a aprovechar mejor sus alimentos y enriquecerlos, haciéndolos más nutritivos, sabrosos e interesantes. Esto también contribuye a preservar la cultura gastronómica de la Región. Es por eso que la Iniciativa América Latina y Caribe sin Hambre convoca a todos y todas las chef, cocineros y amantes de la gastronomía en general a compartir con nosotros sus recetas para dar cuerpo al Segundo Recetario Internacional.

Convocatoria al Segundo Recetario Internacional

La Iniciativa busca generar tres resultados específicos con este proyecto:

1. Apoyar visitas en terreno para dar cursos de cocina a comunidades de bajos recursos y que sufran de problemas de desnutrición, a fin de que aprovechen mejor los ingredientes a los que tiene acceso.

2. Se financiará la impresión de varios recetarios de platos prácticos, rápidos y sencillos para estas mismas comunidades, realizados con ingredientes fáciles de obtener en la zona y con un buen nivel alimenticio. De igual forma, los recetarios incluirán recomendaciones básicas de higiene alimentaria.

3. Por último, la Iniciativa se aliará con otros proyectos de combate al hambre para promover la participación de restaurantes y empresarios de la alimentación, a fin de que los Chefs y miembros de la comunidad gastronómica colaboren en la sensibilización de sus comensales y conocidos respecto al tema de la desnutrición que aún existe en nuestra Región.

Para lograr esto, la Iniciativa está buscando el apoyo de los grandes chefs iberoamericanos cuyo compromiso con los más necesitados y con el disfrute de los alimentos entendidos como un bien cultural sea tangible. Es por eso que los estamos invitando a todos a sumarse a este proyecto. Los chefs interesados se podrán beneficiar de la experiencia, y la sociedad se beneficiará de su generosidad y talento. Así, estamos invitando a todos y todas las Chefs de la Región a sumarse y a invitar a otros colegas a ser parte de este esfuerzo.

Gloria Hinostroza 20/05/2009

viernes, 8 de mayo de 2009

Cocina Peruana Original - Salsas de la Gastronomía Peruana - 6


Salsa Huancaína Actual


Tiempo de preparación: 20 Minutos

Ingredientes:


1/4 Kl. Ají Amarillo fresco

4 Dientes Ajos

1 Taza Aceite

1 Taza Leche evaporada

8 Galletas de soda

1/2 Kl. Queso fresco serrano


Preparación:

1- Quitarle las pepas y venas al ají y saltearlo con los ajos.

2- Licuarlo, agregando los demás ingredientes para formar una crema no muy espesa.


Salsa Huancaína a la Antigua

Tiempo de preparación: 20 Minutos


Ingredientes:


1/4 Kl. Requesón

1/4 Kl. Queso fresco serrano

1 Taza Crema de ají amarillo (ver Blog)

1 Limón

2 Yemas de huevo duro


Preparación:

1- Aplastar con un tenedor el requesón, el queso y las yemas.

2- Agregar la crema de ají y batir bien. Entonces echar el jugo de limón.


Salsa Llatán


Tiempo de preparación: 15 Minutos

Tiempo de cocción: 10 Minutos


Ingredientes:


1/4 Kl. Queso fresco

1/2 Taza Aceite vegetal

4 Dientes de ajos pelados

4 Ajíes amarillos o rocotos

2 Ramas Huacatay

Sal


Preparación:

1- Saltear los ajíes sin venas ni pepas, con los ajos y el huacatay.

2- Poner en la licuadora esta preparación, agregando el aceite y el queso. Batir para conseguir una crema ligera.


Salsa Verde o al Pesto


Tiempo de preparación: 15 Minutos

Tiempo de cocción: 20 Minutos


Ingredientes:


1 Atado Albahaca

100 Grms. Espinacas

6 Dientes Ajos pelados

200 Grms. Pecanas picadas

1/4 Cuchta. Pimienta molida

100 Grms. Margarina

Sal


Preparación:

1- Licuar o moler en mortero las hojas de albahaca, las espinacas y los ajos.

2- Freír en la margarina esta preparación.

3- Agregarle la sal, pimienta y las pecanas picadas muy finamente y saltear un momento más.


Salsa Roja o Boloñesa


Tiempo de preparación: 15 Minutos

Tiempo de cocción: 45 Minutos


Ingredientes:


2 Cuchdas. Ajos pelados

3 Cebollas rojas

1 Zanahoria

1 Taza Aceite vegetal

3/4 Kl. Tomates maduros

2 Cuchdas. Pasta de tomates

2 Cuchdas. Hongos secos remojados

3 Hojas Laurel

300 Grms. Carne molida de bistec

1/2 Vaso Vino tinto seco

1/4 Cuchta. Pimienta molida

1/2 Cuchda. Cominos molidos

1/4 Cuchta. Romero

2 Past. Caldo de carne.


Preparación:

1- Picar muy finamente los ajos y cebollas y freírlos en el aceite hasta que estén bien cocidos, pero no dorados.

2- Agregar la zanahoria rallada, la carne, pimienta, cominos y romero, saltear hasta que empiece a cocerse la carne.

3- Entonces echar los tomates picados sin cáscara, los hongos finamente picados, la pasta de tomate y laurel.

4- Agregar luego el vino y las pastillas de caldo, dejando que tome punto durante 30 minutos más.


Gloria Hinostroza 8/05/2009

Necesitamos más cocineros, no más libros de cocina
Charles V.W. Brooks