martes, 17 de marzo de 2009

Cocina Peruana Original –


Cocina Peruana Original –

Salsas de la Gastronomía Peruana - 3


Crema de Ají Limeño o Amarillo

Tiempo de preparación: 15 Minutos

Tiempo de cocción: 15 Minutos


Ingredientes:

1 Kl. Ají amarillo fresco

5 Dientes Ajos pelados

1/2 Taza Aceite vegetal

1/3 Cuch. Sal

Preparación:

1- Quitarle las pepas y venas a los ajíes y cocerlos en poca agua.

2- Entonces sacarles la cascarita que se retirará con facilidad.

3- Licuarlos con el aceite, los ajos salteados y la sal.

Se puede hacer con el ají amarillo sin cocer.

Crema de Rocotos

Tiempo de preparación: 10 minutos

Tiempo de cocción: 45 minutos

Ingredientes:

10 Rocotos rojos

6 Cuch. Sal

1 1/2 Tzs. Vinagre

3 Dientes Ajos pelados

2 Cuch. Aceite de oliva

Preparación:

1- Cortar los rocotos y sacarles las pepas y venas.

2- Ponerlos a hervir en cuatro litros de agua con dos cucharadas de sal y 1/2 taza de vinagre. Repetir esta operación tres veces, cambiando el agua, sal y vinagre cada vez.

3- En seguida escurrirlos y licuarlos, con los ajos salteados previamente en aceite de oliva.

Mayonesa al Huacatay

Tiempo de preparación: 15 Minutos

Ingredientes:

Mayonesa:

1 Huevo

1/4 Cuchta. Pimienta

1 Cuchda. Mostaza

1 Limón

1/4 Lt. Aceite

Sal

Adicional:

1/8 Lt. Aceite de oliva

2 Ramas Huacatay

2 Ajíes amarillos

1 Diente Ajo

Preparación:

Hacer Mayonesa

1- Lavar bien la cáscara del huevo (Para prevenir la salmonelosis). Secarla.

2- Quebrar el huevo y echarlo al vaso de la licuadora con el jugo de limón, sal pimienta y mostaza.

3- Poner en alta velocidad y agregar poco a poco el aceite vegetal y el de oliva, tratando que no se acumule en la superficie, ayudando con una espátula y batiendo hasta que esté bien espesa.

4- Aparte moler las hojas de huacatay, los ajíes sin pepas y el diente de ajo.

5- Mezclar las dos preparaciones.

Mayonesa al Olivo

Tiempo de preparación: 15 Minutos

Ingredientes:

Mayonesa:

1 Huevo

1/4 Cuchta. Pimienta molida

1 Cuch. Mostaza

1 Limón

1/4 Lt. Aceite

Sal

Adicional:

1/8 Lt. Aceite de Oliva

10 Aceitunas de Botija

1 Cuch. Rocoto picado

Preparación:

1- Lavar bien la cáscara del huevo (Para prevenir la salmonelosis). Secarla.

2- Quebrar el huevo y echarlo al vaso de la licuadora con el jugo de limón, sal pimienta y mostaza.

3- Poner en alta velocidad y agregar poco a poco el aceite vegetal y el de oliva, tratando que no se acumule en la superficie, ayudando con una espátula y batiendo hasta que esté bien espesa.

4- Entonces agregar las aceitunas sin pepas y el rocoto, batiendo un rato más.

Mayonesa en Crema de Rocoto

Tiempo de preparación: 15 Minutos

Ingredientes:

Mayonesa:

1 Huevo

1/4 Cuchta. Pimienta molida

1 Cuchda. Mostaza

1 Limón

1/4 Lt. Aceite

Sal

Adicional:

1/8 Lt. Aceite de Oliva

2 Rocotos rojos

1/2 Lt. Vinagre

Preparación:

1- Hacer Mayonesa como en anteriores recetas.

2- En cuanto esté lista, agregarle los rocotos cocidos en agua con vinagre y sal (como en la Crema de Rocotos).

3- Seguir licuando hasta que los rocotos estén bien molidos y la salsa tenga un color rosado.

*Del libro de la autora Cocina Limeña

Gloria Hinostroza 17/03/09


Necesitamos más cocineros, no más libros de cocina
Charles V.W. Brooks